2.1. 汪晖:预言与危机(上篇)——中国现代历史中的“五四”启蒙运动

发布日期: 2020-10-15   作者:   浏览次数: 41

论文题目:预言与危机(上篇)——中国现代历史中的“五四”启蒙运动

作者:汪晖(清华大学人文与社会科学高等研究所所长)

原载《文学评论》1989年第3期,转自中国知网。

摘要:“五四”启蒙思想缺乏西方启蒙思想的那种分析还原和理智重建的统一方法论,各种相互矛盾的学说在“态度的同一性”基础上形成了一个思想运动,却没有也无法建立有力的思想体系进而为制度化的社会实践和科学的发展提供理论基础。“五四”启蒙思想与它反叛的对象、与思想者个人的经验和情感体验有着紧密的联系民主、科学以至进化论等主要不是作为科学的理论 , 而是作为价值、信仰或道德律令存在于“五四”启蒙思想中。

关键词:“五四”;启蒙思想;启蒙主义;启蒙运动;中国现代历史

全文阅读:

本文编辑:侯嘉欣