3.网聊语体示情手段研究——兼论传介方式对不同语体示情手段的制约作用

发布日期: 2021-10-08   作者: 徐默凡   浏览次数: 10

论文题目:网聊语体示情手段研究——兼论传介方式对不同语体示情手段的制约作用

作者:徐默凡(华东师范大学中文系)

本文原载《当代修辞学》2014年第4期,转自中国知网

摘要:本文把传介方式这个语体变量细分为媒介形式、传播方式和传播环境三个子变量,在此基础上讨论传介方式对不同语体示情手段的影响。示情手段是交际中传达情绪和情感的手段,可以分为语言外示情手段和语言内示情手段。口头表达可以使用语言外示情手段和语言内示情手段,而书面表达只能使用视觉性的语言内示情手段。在网络聊天中,产生了高示情要求和有限示情手段的冲突,于是发展出虚拟实示的示情方式,从而大大拓展了原有示情手段的类型、数量和用法。通过对网络聊天示情手段的考察,我们认为在语体研究中,必须找到语言特征的制约因素,才能有效地把纷繁复杂的语言现象控制起来,从而给予有效的解释。

关键词:语体 语体变量 传介方式 示情手段 网络聊天 虚拟实示

全文阅读:

本文编辑:陈懿