【书讯】《开端:面向青少年的哲学》

发布日期: 2023-04-15   作者:   浏览次数: 10

书名:《开端:面向青少年的哲学(第1辑:科学技术与伦理)》

杨国荣 主编

武娟、刘梁剑 编

华东师范大学哲学系、中国智慧研究院 组编

出版社:中西书局

内容简介:《开端:面向青少年的哲学》是系列哲学科普读物,旨在引领青少年进行哲学思考,成为青少年接触哲学、尝试哲学思考的开端。本书为该系列第1辑,着眼于对科技哲学与伦理学的经典问题的思辨,以及对科学技术进行伦理反思,兼论哲学基本问题。

本书中的文章,并不是为了教你哲学理论或者告诉你哲学家的结论,而是展现对这些问题的思考过程,为你搭建哲学的思维方式。什么样的生活是值得过的?道德规范是绝对的吗?面对道德困境时如何做出选择?我们应该相信科学家吗?人工智能会威胁人类吗?怎样才能避免技术的过度运用?……其实,这些与现代生活息息相关的问题,正是我们开始哲学思考的契机。