2.许纪霖:跳出魔盒的精灵:ChatGPT与人类的两难困境——以沉浸式用户体验为例

发布日期: 2024-09-30   作者:   浏览次数: 10

论文题目:跳出魔盒的精灵:ChatGPT与人类的两难困境——以沉浸式用户体验为例

作者:许纪霖(华东师范大学中国现代思想文化研究所暨华东师范大学历史学系)

原载《探索与争鸣》2023年第3期,转自中国知网。

摘要:ChatGPT引发了全世界对人工智能的强烈关注,其影响是多方面的。基于沉浸式用户体验可以发现,ChatGPT是一流的逻辑、二流的内容、三流的文字。ChatGPT所改变的不仅是人类习得知识的方式,而且会导致古典意义上批判性思考的回归。目前的AI具有逻辑的计算理性,但缺乏高度依赖生活实践的直觉、悟性与想象力,在更复杂的情感层面,同样匮乏细腻的情感。今天出现的ChatGPT,还没有人的自我意识,假如有一天它觉醒了,究竟是福是祸,尚在未知之间。从轴心文明的古希腊哲学、儒家哲学到近代的启蒙哲学,都预设了一条文明的底线:人是主体,整体的人类利益和个人的生命、自由、尊严至高无上。

关键词:ChatGPT;人工智能;计算理性;文明底线;沉浸式用户体验;

全文阅读:

本文编辑:侯嘉欣