3.许纪霖:新媒体的迭代更替与知识分子的边缘化

发布日期: 2024-10-03   作者:   浏览次数: 10

论文题目:新媒体的迭代更替与知识分子的边缘化

作者:许纪霖(华东师范大学中国现代思想文化研究所暨华东师范大学历史学系)

原载《广州大学学报(社会科学版)20238月,转自中国知网。

编者按:这些年来,数字媒介的迅速发展,各种人工智能技术的纷纷面世,给社会的经济、政治、文化带来了急剧变化并引起了学术界的高度关注和热烈讨论。相对而言,学界关注得较少的一个问题,是数字技术对知识分子——包括其身份、角色,其知识的生产与传播方式等等——所产生的深刻影响。本专题希望在一定程度上弥补这个不足。知识分子构成了一个独特的社会群体,按照社会学家鲍曼的提法,他们曾经是一个社会的立法者(现代时期)与阐释者(后现代时期)。那么,在今天这个数字媒介时代,他们扮演着怎样的角色?他们是否还在进行着立法或阐释的实践?三位作者的文章分别对此做出了回应。许纪霖在《新媒体的迭代更替与知识分子的边缘化》中提出并尝试回答如下追问:身处ChatGPT元年,面对几乎是无所不知、无所不能的通用人工智能,还需要知识分子吗?

全文阅读:

本文编辑:侯嘉欣