【讲座通讯】思与文讲座第103期:价值形式分析与20世纪下半叶西方左翼理论的话语转向

发布日期: 2021-05-18   作者:   浏览次数: 36

2021513日下午,由华东师范大学中国现代思想文化研究所主办的第103期“思与文”讲座在闵行校区冯契学术成就陈列室成功举办。本次讲座邀请到了南京大学副教授李乾坤老师,作题为“价值形式分析与二十世纪下半叶西方左翼理论的话语转向”的精彩演讲。华东师范大学中国现代思想文化研究所、哲学系教授孙亮老师主持讲座,哲学系陆凯华老师以及校内外三十余位学者和同学出席并参与讨论。

在讲座中,李乾坤老师首先梳理了“价值形式研究”的学术地图。他指出,在二十世纪后半叶,许多国家的不同学者都不约而同地开始关注价值形式问题。伴随着对这种现象的追问,李乾坤老师进一步引出了本次讲座主题的前提性问题:马克思主义研究的价值形式转向何以发生?接下来,他从政治、经济和学术文献的角度对这一转向的原因展开了分析,深入浅出、脉络清晰地展示了“价值形式分析”这一研究路向相较原有马克思主义研究的新颖之处,继而得以阐释这一新研究路向与西方激进左翼转向的内在同构性,开阔了同学们的学术视野,使人受益匪浅。最后,李乾坤老师结合现实问题,尤其是立足于中国现实,指出了西方激进左翼理论的一些局限性。

思想火花的碰撞赢得了在场师生热烈的掌声,李乾坤老师对价值形式的精彩解读与反思式评述也激发了在场师生的浓厚兴趣,孙亮老师、陆凯华老师以及同学们围绕价值形式及其衍生问题与李乾坤老师进行了深入而细致的讨论,李乾坤老师一一予以回应。

最后,孙亮教授从价值形式批判与历史唯物主义批判对比中,谈了自己的看法,并对本次活动进行了简要的总结,讲座在掌声中圆满落下帷幕。

图:倪天佶

文:姜皓然