2.瞿骏:老新党与新文化:五四大风笼罩下的地方读书人

发布日期: 2021-04-14   作者:   浏览次数: 16

论文题目:老新党与新文化:五四大风笼罩下的地方读书人

作者:瞿骏(华东师范大学历史学系暨中国现代思想文化研究所教授)

原载《南京大学学报(哲学社会科学版)2017年第1期,转自中国知网。

摘要:1920年代,当五四大风在各地蔓延时,地方读书人无论其自觉或不自觉,愿意或不愿意都处于其风势的萦绕与影响之中。在诸多读书人中除了与新文化一拍即合的边缘知识青年外,另有一个重要群体即由清末新党转化而来的老新党群体。老新党本是些新人物,忽然不新了。这种尴尬而复杂的状态让他们对新文化既不得不适应,又会有强烈的排拒。考察他们与新文化的互动能为五四大风的起源、扩散与影响提供更为丰富的历史面相,同时也能借此来理解作为清末延长线和国民革命既存状态的五四运动。

关键词:老新党;新文化;五四;地方读书人

全文阅读: