4.瞿骏:陈独秀与“万恶孝为首”谣言考论

发布日期: 2021-04-14   作者:   浏览次数: 15

论文题目:陈独秀与“万恶孝为首”谣言考论

作者:瞿骏(华东师范大学历史学系暨中国现代思想文化研究所教授)

原载《中共党史研究》2019年第4期,转自中国知网。

摘要:陈独秀与“万恶孝为首”谣言是讨论“五四”后文化运动与政治行动之演变的有趣个案。1920年末,陈独秀赴粤担任广东省教育委员会委员长,试图在广州宣传新文化,拓展党的事业,却引发了万恶孝为首谣言,背后牵扯着各方势力在理念上的新旧之争、新新之争以及现实中的党派之争、饭碗与地盘之争。谣言虽生发于上海,但其扩散是在谣言制造者的精心策划下,由上海与广州的报刊之联动而形成的。这一事件与五四之际新文化同人因攻击家庭伦理所影响的社会心理基础有关,也折射出五四之后马克思列宁主义破除旧礼教与重建新伦理的困境所在。

关键词:陈独秀; “万恶孝为首谣言; “五四

全文阅读: