5.陈家庆与民国中后期女性学人词的现代转型

发布日期: 2022-04-02   作者: 徐燕婷   浏览次数: 10

论文题目:陈家庆与民国中后期女性学人词的现代转型

作者:徐燕婷(华东师范大学中文系)

本文原载《河北学刊》2021年第41期,转自中国知网

摘要:民国时期,以陈家庆、沈祖棻、茅于美、盛静霞等为代表的一批学者型女词人的出现,为民国女性词冲破晚清闺秀词余风的笼罩,并逐渐完成词的现代转型起到了至关重要的作用,她们的创作可归之为女性学人词。女性学人词得以在民国中后期初步完成现代转型,是一个综合作用的结果。现代教育的发轫、发展使得女性有机会接受系统的词学教育,为其创作提供理论源泉,这是民国女性学人词得以完成现代转型的重要基础。同时,有明确的词学主张,有契合时代需求的创作实践,是完成现代转型的两个重要标志。当女词人的创作同时具有了系统词学教育的熏陶、明确词学主张的指引、具有现实指向的创作实践,那么,标志着这一现代转型已经初步完成。

关键词:陈家庆 民国 女性学人词 现代转型

全文阅读: