盛邦和

发布日期: 2021-02-28   作者:   浏览次数: 24

盛邦和,1949年生,江苏省靖江人。上海财经大学教授,国务院突出贡献津贴专家,中国第一批文科博士,博士生导师, 历史系原主任,历史学所原所长。曾赴日本爱知大学法学部从事研究,兼任日本东京大学国际关系论研究室外国人研究员、访问教授。历任上海财经大学学术委员会委员、华东师范大学学术委员会委员、东亚文化研究中心主任、日本研究中心常务副主任、中国日本史学会常务理事和思想文化委员会副会长、上海日本学会常务理事及历史学分会召集人、上海日本研究交流协会常务理事兼副秘书长等职。长期从事中国与东亚发展精神史、亚洲价值与区域经济、东亚文化与现代化等方面的研究。代表性著作有:《黄遵宪史学研究》《内核与外缘--中日文化论》《东亚:走向近代的精神历程--近三百年中日史学与儒学》《透视日本人》《解体与重构:中国现代史学与儒学思想演进》《亚洲与东方学研究》《亚洲认识:中国与日本近现代思想史学研究》,在《历史研究》等核心期刊发表论文百余篇。