罗岗

发布日期: 2021-02-28   作者:   浏览次数: 35

罗岗,1967年生,华东师范大学中文系教授,思勉人文高等研究院当代中国文化研究中心主任,中国现代文学资料与研究中心副主任。兼任上海大学当代中国文化研究中心研究员,美国纽约大学东亚系、比较文学系访问研究员,香港浸会大学中文系访问研究员,中国现代文学研究会理事,以及《新文学》《知识分子论丛》《传播与社会学刊》《文化研究丛书》等学术刊物、丛书的编委。专业研究方向为20世纪中国文学,兼及当代理论、文化和思想史研究。目前研究的兴趣在于:通过对现代中国的文学、文化和历史经验的独特性的再解读,重新在理论层面上改写对现代普遍性的理解。代表性研究成果有:《生命风景线》(合著)《无声的黄昏》(合著)《20世纪中国文学史论(三卷本)》(编著)《西风——陈衡哲小说选》(编著)《记忆的声音》《90年代思想文选(三卷)》(编著)《人民至上》《现代国家想象与20世纪中国文学》(编著)《预言与危机》等,曾获唐弢文学研究奖、《当代作家评论》优秀论文奖、申银万国奖等。