1.“风气”:观念史的视角

发布日期: 2021-12-30   作者:   浏览次数: 10

论文题目:“风气”:观念史的视角

作者:高瑞泉(华东师范大学哲学系教授、博士生导师)

原载于《华东师范大学学报(哲学社会科学版)2021年第5期,转自中国知网

摘要区别于一般的哲学史,批判的观念史具有跨学科的特征,故以风气为进路可探寻观念生发的诸多层面。广义的风气既体现为社会风俗又关乎学术活动实践。风俗作为生活世界的主要部分,不但是诸多观念的起源,而且是观念、制度和社会心理的中介。近代以来,风气密切相关的学术形态常被频繁的社会思潮影响,此乃观念新陈代谢的重要表象,影响深远的社会思潮通常有其核心观念。通过思潮研究观念史,需要检视观念自身和被标以种种主义的理论之间的关联和差别;因为思潮形态的主义以及其间的争持既放大观念的力量,也可能使观念发生知识的变形。思潮研究不可避免要关注特定的人物,他们以其系统程度不等的哲学理论或特有的风格特征给社会思潮打上个人的烙印。历史上相继出现的人物未必构成观念的线性历史,综合对介入争论的诸方人物研究,目标是描绘出观念史的谱系。

关键词观念史;观念;风气;风俗;思潮;谱系;

全文阅读: