5.何为道——老子的视域

发布日期: 2021-10-30   作者:   浏览次数: 10

论文题目:何为道——老子的视域

作者:杨国荣(华东师范大学哲学系教授、博士生导师)

原载于《孔子研究》2021年第2期,转自中国知网

摘要在老子哲学中,道既是存在的原理,又表现为存在的方式。作为存在的原理,道超越感性的规定又被理解为真实的存在,自我同一(浑而未分),又超越特定时空,循环变迁又以自身为原因,并呈现无限的品格。以转化和返归为指向,道同时关乎存在的变化和发展。作为存在的本原,道没有具体的规定,就此而言,它又被理解为,道与万物的关系,则相应地表现为无与有的关系。有与无侧重于对存在根据的规定,反者道之动的观念则肯定了世界的过程性。自然本身演化的过程,通常属于宇宙论考察的对象,在老子那里,宇宙论和本体论往往交融在一起。对老子而言,既是形而上层面的存在原理,又是人存在的方式。在把握普遍之道后,人们即可以此制约自身的行为,所谓执古之道,以御今之有便表明了这一点。依道而行与道法自然,呈现为一致的进路。

关键词;;自然;

全文阅读: