1. 杨奎松:敌后中共农村基层干部队伍的配备、选拔与规训———以抗战胜利前后中共山西太南农村基层干部为例

发布日期: 2021-10-15   作者:   浏览次数: 10

论文题目:敌后中共农村基层干部队伍的配备、选拔与规训———以抗战胜利前后中共山西太南农村基层干部为例

作者:杨奎松(华东师范大学历史学系教授)

原载《抗日战争研究》2019年第4期,转自中国知网。

摘要:美国作家韩丁在《翻身》一书里描述了他亲历过的山西潞城县张庄战后土改的情况。他清楚地注意到:地主阶级的独裁统治,被一批过去无地或者少地的年轻农民暂时取代了。这些从旧社会污泥中爬过来,带有农民自私印记,见识和能力都较低的干部,往往很容易走上追求享受和滥权的歧途。韩丁因此发问道:他们能不能摒弃凭着领导地位而取得的特权,领导所有穷人站起来,使张庄摆脱过去那种绝境呢?如果他们没有这样的见识和能力,那么谁有呢?很显然,这对于必须依靠农民革命的中国共产党而言,无疑是一个需要长期面对和解决的问题。

关键词:中共;农民;基层干部;太南;敌后

全文阅读: