2.2. 汪晖:预言与危机(下篇)——中国现代历史中的“五四”启蒙运动

发布日期: 2020-10-15   作者:   浏览次数: 24

论文题目:预言与危机(下篇)——中国现代历史中的“五四”启蒙运动

作者:汪晖(清华大学人文与社会科学高等研究所所长)

原载《文学评论》1989年第3期,转自中国知网。

摘要:“五四”启蒙思想提出了“人的解放”以及民主、理性等启蒙主义命题,但在启蒙思想内部同时包含着对于启蒙主义命题的否定力量。第一,“五四”启蒙思想以民族主义作为其内在的前提和基本归宿,关于人的个体性和独特性的思想在面对种族国家等类属问题时不能不陷入矛盾与混乱之中;第二,“五四”启蒙思想提出了启蒙主义的“完整的人”或理性人的命题, 但是“五四”时期的“个人主义”却没有自然地和自由主义文化和经济关系相联系, 而是在情感和伦理领域获得了发展。鲁迅等人在现代文化思潮的影响下提出了人的分裂的命题,而“改造国民性”的思想既包含了对“人的解放”的期待,又体现了对“人的解放”的可能性的悲观主义理解;第三,中国的马克思主义首先是作为启蒙思想的一部分而存在的,但它的“经济决定论”的思维逻辑和阶级斗争、阶级解放的思想,动摇了启蒙主义的“文化决定论”的思维逻辑和“人的解放”的命题,而启蒙运动的基本旗帜“民主”在早期马克思主义者那里遭到严峻的否定和批判;第四,中国传统思想以其现代形式构成了对“五四”启蒙思想的否定, 如新村主义、无政府主义。“五四”启蒙思想的危机是内在于这个思想运动之中的, 历史事件只不过加速了危机的爆发。

关键词:“五四”;启蒙思想;启蒙主义;启蒙运动;中国现代历史

全文阅读:

本文编辑:侯嘉欣