中国哲学再建构的当代路径——由《仁学本体论》展开的对话

发布日期: 2019-09-30   作者: 杨立华 等   浏览次数: 20

三十年来的中国哲学史研究领域,“梳理”与“重建”是其重要的致思理路。作为民族哲学的儒学应积极面对时代变迁和社会转型引发的调整与挑战,建构出新的辩证吸收西方文化、弘扬中华民族精神的儒家哲学,并从儒家立场对世界和人类的普遍性问题给予解答。《仁学本体论》以中国立场、中国价值为核心,从“仁本论”的角度历史性地吸收了儒家哲学的优秀内容,从新的视角创造性地理清了中华民族哲学传统与文化积淀的脉络;同时,在“中国文化主体”的前提下,再定义了“自由、平等、公正”等西方价值,提出“仁统四德”、“以仁为体,以和为用”等哲学观点,尝试解决当代中国乃至世界的价值问题,从哲学上揭示了中国文化面对现代世界的价值之所在。更重要的是,由是书引发的“中国哲学再建构”问题,必将是今后中国哲学史研究的一个重要方向。

中国哲学再建构的当代路径_由_仁学本体论_展开的对话_杨立华.pdf