中国哲学登场:“接着讲”的“接着讲”——读陈来《仁学本体论》

发布日期: 2019-09-27   作者: 陈卫平   浏览次数: 27

ZHUZ201502.jpg

陈来新作《仁学本体论》甫出,即受学术界瞩目。此书写作的立意起于李泽厚《该中国哲学登场了?》《中国哲学如何登场?》的一声“冒喊”:李泽厚“这一关于‘中国哲学’登场的呼吁,无疑是对做中国哲学研究的学者的挑战与促进,而吾人必须回应这一呼吁、回应这一挑战,以促进中国哲学当代的发展。”不过,作者明确表示这样的回应是站在儒家哲学立场上的,即以“发展新的儒家哲学的需要为主”。所以仁学本体论的“中国哲学登场”,严格地说是当代儒家哲学的登场。这样的登场以传承20世纪现代新儒家为基础。作者指出,20世纪儒家哲学“花开五叶”,即熊十力、梁漱溟、马一浮、冯友兰、贺麟,弃置上述各家而“去追求自己讲自己,是不可取的”,因而“仁学本体论对熊、梁、马、冯等皆有吸收,亦皆有评析和回应”,就是说,是对现代新儒家的“接着讲”,而现代新儒家是对于宋明理学的“接着讲”。所以,仁学本体论的主题可以这样概括:儒家哲学登场——“接着讲”的“接着讲”。

中國哲學登場_接着講_的_接着講_讀陳來_仁學本體論_陳衛平.pdf