本期导读

发布日期: 2022-11-15   作者:   浏览次数: 10

本期导读:

本期选取了盛邦和教授对日本与中国近代思想史进行研究的一些成果。

《太宰春台经学思想探析》一文发表于《思想与文化》2021年第1。日本徂徕学派抵制宋儒理学关于孔子学说的注解与再释,主张阅读原著及古典经书,与儒家始祖作直接沟通。太宰春台属徂徕弟子,徂徕后续经学派的代表。

《日本近代儒家文化元素重释及“右翼”思想的初现》一文发表于《历史教学问题》2014年第6。日本进入近代之际重释大义名分、尊王攘夷、华夷之辨等中国儒家文化元素,创制明治维新发动论,提出适合世界变局的“海国”论。值得注意的是,日本“右翼”思想及侵略理论也在这个时期初见端倪。

《进入21世纪之际日本亚洲观探析及对右翼批判》一文发表于《历史教学问题》2016年第3。进入21世纪之际,日本出现一场有关亚洲是什么的大讨论,站在日本立场,重新定位亚洲,进而回答如何看日本,如何看中国这样的大问题。有三个有影响的思想派别发出声音,分别从新亚洲主义、太平洋亚洲论、海域史观的立场阐述各自的亚洲观。作者于此作了回顾与探讨。

《“五四”前后中国文化反思思潮再析》一文发表于《东南学术》2013年第2。五四前后,中国出现一股文化反思思潮:阐扬东洋精神,质疑泰西文明;沉湎旧亚洲的村落,幻想儒家社会主义的重建;省察工商建国思想,重提重农抑商旧论;反思富强论过错,勾兑安贫乐道古义。时至今日,重新观察当年反思主义,可以说是对于反思反思

《“亚洲价值观”与儒家文化的现代评析》一文发表于《中州学刊》2013年第1。“亚洲价值观”是有“价值”的。其“价值”就是实现了儒家经济精神的更新,由旧儒家变成新儒家,由为农业自然经济服务的旧文化变成为现代工商市场经济服务,类似于韦伯所说的“资本主义精神”的新经济精神,从妨碍现代发展的思想阻力变为推动经济飞跃的精神动力。这样的新经济精神成为“亚洲价值观”的本质要素。人们从这个意义上对“亚洲价值观”作充分的肯定,确保了亚洲经济的发展。源于儒家的“新经济精神”成为“亚洲价值观”的核心要素。

本文编辑:侯嘉欣