本期导读

发布日期: 2022-09-15   作者:   浏览次数: 10

本期选取了许纪霖教授围绕几位不同时代和不同领域的知识分子及其思想展开的研究。

《顾城:在诗意和残忍之间》一文发表于《书摘》2014年第4期。作者试图整合顾城似乎截然相反的形象,找出其内在的逻辑关联,窥见人性的隐秘。

《“我是大正之子”:丸山真男的思想史研究》一文发表于《读书》2022年第期。丸山真男是战后日本启蒙知识分子的旗帜性人物。他说过:“我是大正之子。”大正时代,是日本战前最开放、最有活力的黄金盛世,“大正之子”意味着对自由民主理想的坚守,历经国家主义、消费主义的狂潮而终生不渝。

《作为知识分子的钱端升》一文发表于《北大政治学评论》第9辑。钱端升是民国自由知识分子当中一个难以归类的人物,他有深切的家国天下关怀,一生扮演了政治学家和时评家的双重角色。作为公众知识分子的钱端升,不仅有信念伦理,也有责任伦理,他艰难地力图在这二者之间保持适当的平衡,因此成为一个有现实感的自由知识分子,力图在秩序中实现变革和寻求国家的中心势力。

《王元化的思想底色以及理性观的转变》一文发表于《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》2020年第6期。王元化是五四之子,属于一二九一代革命知识分子。在他的青年时代,之所以参加革命,除了亡国灭种危机的刺激之外,乃是基于追求自由的英雄主义人格和对底层民众的同情怜悯。在20世纪50年代中期,通过阅读黑格尔,在意志与情感的力量之外,他又获得了理性的反思能力。到20世纪90年代,顾准思想的启发和对黑格尔的反思,王元化的理性观和研究方法论,经历了一场从唯理主义到经验主义的转变,其中也与他对中国思想中宋学的反思与回归清学传统有关。

《明白“生命有涯,但也安命”的林语堂》一文发表于《文存阅刊》2020年第6期。作者认为,在现代中国知识分子当中,最可爱的非林语堂莫属。作者通过阐释林语堂的人生经历和轶事,解读了林语堂的思想和精神世界。

《人生当如大象》一文发表于《读书》2020年第4期。作者探讨了鲁迅精神世界中透露的虚无主义。

本文编辑:侯嘉欣