1.流行语的游戏心态和游戏成分——以无关指称为例

发布日期: 2021-10-08   作者: 徐默凡   浏览次数: 10

论文题目:流行语的游戏心态和游戏成分——以无关指称为例

作者:徐默凡(华东师范大学中文系)

本文原载《当代修辞学》2012年第1期,转自中国知网

摘要:近年来出现的流行语在语言使用心理上显示出了一种非常明显的游戏心态,这种游戏心态实现为流行语中的游戏成分。本文主要讨论一种无关指称的游戏成分,即交际者在描述一类现象时,违反常规用法,选择或制造一个和当前现象无关的语言符号来实现指称。无关指称所选择的语言载体可分为固有词语、临时组合、无意义的符号堆砌三种,它们在能指方面要求必须保持和正常语言单位(当下情境中应该选用的正常语言符号)之间的必要联系;在所指方面,游戏性流行语具有双重所指,一个是该语言载体的固有意义,一个是当下情景需要实现的情景意义,这两者必须具有一定的间离性,两个所指意义相差越大,游戏性就越强。不过,即使是固有意义和情景意义毫无关联的语言载体,在使用中也会依靠增生、推衍、返源等方式生成新的关联。流行语的游戏心态和游戏成分有其存在的社会根源,主要表现为特殊群体的智力炫耀,契合了去神圣化的现代心态,并且具有身份认同的传播价值。

关键词:流行语 游戏心态 游戏成分 无关指称

全文阅读: