5.网络语言中的新修辞手段:关系反语

发布日期: 2021-10-08   作者: 徐默凡   浏览次数: 10

论文题目:网络语言中的新修辞手段:关系反语

作者:徐默凡(华东师范大学中文系)

本文原载《当代修辞学》2016年第4期,转自中国知网

摘要:本文从转折关系出发分析网络语言中一种新的修辞手段——关系反语。转折关系可分为情理转折和评价转折,前者是说话人对两个事件之间的情理联系有主观认识上的预期,转折就是这种预期没有实现反而被违背了;后者是说话人对两个事件的利害关系有相反的价值评判,从而发生了评价的逆转。但是在网络语言中却出现了“A负面评价+B负面评价”这种不具有评价转折的转折句,其理解包含两个层面:一是把B的负面评价强制转化为正面评价,从而讽刺荒诞的现实;二是形成关系反语——用转折关系来表示递进关系,从而产生讽刺效果。关系反语是一种临时性的用法,有较强的语境制约。进一步考察可以发现,这种关系反语在网络语言中还存在于让步关系、选择关系和因果关系中,已经成为一种具有一定流行度的修辞手段。

关键词:网络语言 转折关系 反语 关系反语

全文阅读: