4.葛兆光:作为一个历史世界 ——蒙古时代之后的东部亚洲海域

发布日期: 2023-11-15   作者:   浏览次数: 14

论文题目:作为一个历史世界 ——蒙古时代之后的东部亚洲海域

作者:葛兆光(复旦大学文史研究院教授)

原载《文史哲》2022年第4期,转自中国知网。

摘要:蒙古时代之后亚洲东部海域或环东海南海区域,可以作为一个相对完足的历史世界进行研究。由于蒙古时代之后,特别是15世纪起中国与西部世界相对隔绝,原本蒙古时代连成一片的欧亚大陆又成为东是东,西是西。恰好大航海时代后的全球交通上,海路逐渐超越陆路,因此,东部亚洲海域尽管也有海禁与倭寇、壬辰之役、明清易代、大航海后西人东来等扰动,但在19世纪中叶西方的根本冲击之前,它仍然勉强维持了大体稳定的政治、经济与文化秩序,而从这一秩序的形成、动荡与瓦解过程中,正可以看到东部亚洲海域从传统到近代的历史过程。之所以要把环东海南海作为一个历史世界进行研究,不仅为了回应和补充传统历史学界的“东亚”研究范式,以及新近流行的“中央欧亚”或“东部欧亚”研究思路,也是试图打破东北亚和东南亚研究之间的鸿沟,以更大的联系的视野,改变这一区域历史研究的局限。

关键词:东部亚洲海域;环东海南海;蒙古时代;东亚;中央欧亚

全文阅读: