3.许纪霖:《作为知识分子的钱端升》

发布日期: 2022-09-15   作者:   浏览次数: 10

论文题目:作为知识分子的钱端升

作者:许纪霖(华东师范大学历史学系暨中国现代思想文化研究所教授)

原载《北大政治学评论》第9辑,转自中国知网。

摘要:钱端升是民国自由知识分子当中一个难以归类的人物,他有深切的家国天下关怀,一生扮演了政治学家和时评家的双重角色。作为公众知识分子的钱端升,不仅有信念伦理,也有责任伦理,他艰难地力图在这二者之间保持适当的平衡,因此成为一个有现实感的自由知识分子。在20世纪三四十年代,他有过两次重要的转变,从主张开明威权变为赞成联合政府,再变为认同中共新政权。在其多变的表层背后有其不变的原则:力图在秩序中实现变革和寻求国家的中心势力。钱端升的一生,可以丈量出现代中国知识分子思想的深度与限度。

关键词:钱端升;自由主义;威权主义;知识分子

全文阅读: