4.许纪霖:《王元化的思想底色以及理性观的转变》

发布日期: 2022-09-15   作者:   浏览次数: 10

论文题目:王元化的思想底色以及理性观的转变

作者:许纪霖(华东师范大学历史学系暨中国现代思想文化研究所教授)

原载《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》2020年第6期,转自中国知网。

摘要:王元化是五四之子,属于一二九一代革命知识分子。在他的青年时代,之所以参加革命,除了亡国灭种危机的刺激之外,乃是基于追求自由的英雄主义人格和对底层民众的同情怜悯。19世纪的俄国文学以及罗曼·罗兰奠定了他的思想底色:人道主义信念。在20世纪50年代中期,通过阅读黑格尔,在意志与情感的力量之外,他又获得了理性的反思能力。到20世纪90年代,顾准思想的启发和对黑格尔的反思,王元化的理性观和研究方法论,经历了一场从唯理主义到经验主义的转变,其中也与他对中国思想中宋学的反思与回归清学传统有关。而促成这场理性大转变的,除了外在的历史因素之外,正是王元化终身信奉的人道主义信念。

关键词:王元化;人道主义;英雄主义;黑格尔哲学;唯理主义;经验主义

全文阅读:

本文编辑:侯嘉欣