4. 杨奎松:关于长征途中毛泽东军事领导地位确立问题的再考察

发布日期: 2021-10-02   作者:   浏览次数: 10

论文题目:关于长征途中毛泽东军事领导地位确立问题的再考察

作者:杨奎松(华东师范大学历史学系教授)

原载《苏区研究》2016年第4期,转自中国知网。

摘要:遵义会议后,由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的全权负责军事指挥的“三人团”又称“三人军事指挥小组”究竟成立于何时,一直以来都是一个众说纷纭的问题。与此问题相联系,却又往往为研究者所忽略的,是遵义会议后为什么要成立这样一个三人小组,而且为什么毛泽东建议由这三人合组这样的小组,来代替中央政治局全权指挥军事?显然,这并不像许多研究者所说的,当时“亟需成立一个具有权威的军事指挥机构以保证毛泽东同志实施正确的军事”。梳理中共中央设置新“三人团”决定生成发展的逻辑脉络,进一步探析新“三人团”成立的时间及原因,对于正确认识毛泽东在长征途中军事领导地位、权力变动情况具有重要的历史意义。

关键词:毛泽东;张闻天;新“三人团”;长征;中央红军

全文阅读: