4.李文杰:继承与开新之间——清末民初外务(交)部的人事嬗替与结构变迁

发布日期: 2023-12-25   作者:   浏览次数: 10

论文题目:继承与开新之间——清末民初外务()部的人事嬗替与结构变迁

作者:李文杰(华东师范大学思勉人文高等研究院)

原载《社会科学》2014年第6期,转自中国知网。

摘要:晚清总理衙门、外务部与民国初年外交部在人事关系上一脉相承,但随时代变迁、制度因革,其官员来源与结构有着巨大差异。总理衙门从经历科举考试的六部官员中考试选任官员,他们多由"正途出身";外务部继承总理衙门的制度,然在1906年科举停废的背景之下,改变原有的考试之法,施行奏调。此后五年内,留学生、驻外人员、同文馆与译学馆学生、举贡考试合格者,通过奏调或考试、掣签的方式,进入外务部任职,后科举时代外务部官员结构逐渐多样化。辛亥革命之后经南北和议成立的民国政府,将外务部改组为外交部,人员多从外务部留任,但大量裁汰原总理衙门官员、举贡考试人员及留日学生,通晓外语、有驻外经验者构成外交部官员的主体,并逐渐形成一个成长、选任皆具相对独立特征的职官群体。

关键词:总理衙门;外务部;民国外交部;后科举时代;选官;

全文阅读: