3.权力的正当性基础:早期儒家“民意论”的形态和构成

发布日期: 2021-06-30   作者:   浏览次数: 11

论文题目:权力的正当性基础:早期儒家“民意论”的形态和构成

作者:王中江(北京大学哲学系教授、博士生导师)

原载于《学术月刊》2021年第3期,转自中国知网

摘要政治领域的权力是工具和手段,对它的运用只有合乎和服务于公众的利益和意愿才是正当的。人们习以为常的儒家的民本论,主要是指在政治工具中何者重要的问题,而不是指政治和权力的目的为何的问题。政治和权力的目的在儒家那里是用合乎民意民心来表达和论说的。儒家对为什么建立政治权力和设立君王,权力运用为什么要合乎民意和民心,民意、天意和君意三者为什么是协同,民意和民心都由什么构成,政治责任和后果由谁承担以及公众面对恶政如何选择等问题的回答和论说,都是围绕权力的正当性基础在于合乎民意和民心而展开的。对儒家民意论的关注和深度认知,将使儒家政治学说的图像发生一个重要变化。

关键词权力;正当性;儒家;民意;民心;

全文阅读