当代儒学研究的经典诠释向度

发布日期: 2020-06-04   作者: 景海峰   浏览次数: 30

摘要:回到经典或者以经典诠释为中心的儒学研究,除了传统的材料工夫之外,更为重要的是如何呈现经典的意义,把文本内容与时代精神结合起来,将历史上的这些留存物活化成为现实的思想动力。近十年来,从儒家经典中汲取营养转化为面对当下问题的资凭,已经蔚成风气。从儒家经典出发,以经典诠释为中心成为了这类研究的重要基础,在经典的重新释读和不断阐解中,逼显出新的意义来,以解决我们时代的问题。就学术形态和较具有规模的类型来看,这些以经典诠释为中心的研究活动又大致可以区分出三种路径来:一是新的经学研究;二是古典学取径;三是中国经典诠释学的开展。

当代儒学研究的经典诠释向度_景海峰.pdf