4.汉语句式的跨语言观——“把”字句与逆被动态关系商榷

发布日期: 2021-06-07   作者: 张伯江   浏览次数: 11

论文题目:汉语句式的跨语言观——“把”字句与逆被动态关系商榷

作者:张伯江(中国社会科学院语言研究所)

本文原载《语言科学》2014年第13期,转自中国知网

摘要:文章针对叶狂和潘海华(2012b)试图证明“把”字句是平行于作格语言逆被动句的说法提出事实和理论两方面不同的意见。首先用事实说明汉语的“把”字句不一定是针对宾语的一种句法操作,然后分别从句法成分和论元角色两个角度论证“把”字的宾语也不一定是句法降级,从参与者、影响性、有定性等几个方面论证了“把”字句的高及物性。此后,文章在吕叔湘(1987)的基础上提出进一步的证据论述汉语不是作格语言,讨 论了受格与作格选择的话语功能动因,揭示了被动式与逆被动在各自所处的语法系统中分别是一种什么性质的语法过程。与被动态和逆被动态进行全方位比较,汉语“把”字句各方面的句法语义特征都与这两种语法过程渺不相涉。通过汉语“把”字句的实际运用统计观察,得出“把”字句在汉语中系统性价值的结论。

关键词:“把”字句 逆被动 作格的话语动

本文编辑:陈懿