4. 瞿骏:勾画在“地方”的五四运动

发布日期: 2021-05-15   作者:   浏览次数: 14

论文题目:勾画在“地方”的五四运动

作者:瞿骏(华东师范大学历史学系暨中国现代思想文化研究所教授)

原载《中共党史研究》2019年第11期,转自中国知网。

摘要:长久以来,五四运动在地方的历史受到较多关注,这一类历史叙述将五四运动视为一个从北京中心延展出去进而扩散到各个地方的运动,地方上的五四运动由此就经常成为北京中心的延伸版、影响版和缩微版。本文尝试勾画在地方的五四运动,即在留存于五四书籍、报刊里的抽象方面的思想之外,更重视围绕在那些书籍、报刊前后左右的具体方面和一段又一段随时潮起伏辗转的实际人生,进而追问三个重要问题:第一,新文化如何能够到手?第二,地方读书人的主体性如何展现?第三,怎样从地方返观中心?以此来揭示五四运动研究的一些新的可能性。

关键词:五四运动;地方;中心;主体性

全文阅读: