3.瞿骏:觅路的小镇青年——钱穆与五四运动再探

发布日期: 2021-04-14   作者:   浏览次数: 16

论文题目:觅路的小镇青年——钱穆与五四运动再探

作者:瞿骏(华东师范大学历史学系暨中国现代思想文化研究所教授)

原载《近代史研究》2019年第2期,转自中国知网。

摘要:钱穆与五四运动的关系,1930年代后钱穆自己关于五四的历史叙述影响较大,以至长久以来他基本是以一个五四运动的反对者的形象出现的。这经常让人忽视一个逻辑即真正的反对者需要资格准入。钱穆其实是在深入了解和积极参与了五四运动之后,疏离和反思了五四运动。对于这一过程,前贤多有发见,不过从目前各种新发现的钱穆早年史料出发,他与五四运动互动的一些面相,如新思想潮流怎样影响了江南地方社会?钱穆以何种方式介入了五四运动?看《新青年》决心重温旧书的内在理路为何?外部环境又对这种转折有何影响?这些问题均可以做更为细致的解读。

关键词:钱穆;小镇青年;五四运动;新文化;江南地方社会

全文阅读: