1.杨国强:学堂与社会之间:清末的兴学和毁学

发布日期: 2022-05-15   作者:   浏览次数: 10

论文题目:学堂与社会之间:清末的兴学和毁学

作者:杨国强(华东师范大学历史学系暨中国现代思想文化研究所教授)

原载《上海师范大学学报(哲学社会科学版)》2021年第5期,转自中国知网。

摘要:清末最后十年朝廷力行兴学,以国家权力大规模地催生出古所未有的学堂。其立意在于效西法养成人才,拯此艰危而图富强。但作为一个实际施行的过程,兴学于库储一空如洗之日,只能是立学之费取之于农,而后官府的捐税苛敛和抗官的民变因果递连,化为社会震荡;作为一个继科举而起的过程,学堂之入校肄业,莫不索费所造成的富民有出身之荣,贫民蒙失学之苦,在曾经的科举之公对照下,已成为一种随教育而来的社会不公平;作为一个育才的过程,常见于乡邑子弟,负笈城市,之后归责亲戚故旧,无一可以入目而成其别树阶级,拒人千里,民间最恶学堂的互相对照,又以知识人和大众的深度隔阂演化为社会脱节。清末以急迫兴学为要务,而同时的社会震荡、社会不公平和社会脱节,则显示了这个过程所内含的历史矛盾。

关键词:兴学;毁学;社会;民变;知识人

全文阅读: