2. 杨国强:无从归聚:清末民初知识人的社会形象

发布日期: 2022-05-15   作者:   浏览次数: 10

论文题目:无从归聚:清末民初知识人的社会形象

作者:杨国强(华东师范大学历史学系暨中国现代思想文化研究所教授)

原载《天津社会科学》2021年第5期,转自中国知网。

摘要:清末民初是后科举时代知识人的初生期。与初生相应的,是他们正在别成一种社会群类,又常在脱散而不能归聚之中。知识人养成于学堂之内,而清末人所见的是学堂与学潮常常相伴,师生每成仇雠;之后由学堂之内走到学堂之外,民初人所见的又常是凡国民中稍优秀者,无不鼓吹政治主义,逗挑政治感情,各据旗帜奋力相攻。这些记述说的都是知识人当中最有活力者,而反映的则是他们作为一个社会群类,整体上的不能以同类相聚而成其群体的存在。比之与一千三百多年历史相连的科举士人,清末知识人是由朝廷兴学育才催生出来的,其背后没有一个自然养成的历史过程,所以,就此而论因果,则这种不能同类归聚而成群体,正是出自催生的知识群类因没有自然养成而犹未认识自己。以此为起点,而后漫长地演化于中国历史的变迁之中,初生的知识人才能一步一步地在更完全的意义上成为后来的知识人。

关键词:知识人;西学;群体;国本

全文阅读: