2. 杨国强:从合一到断裂:科举停置之后的政治和文化

发布日期: 2022-04-15   作者:   浏览次数: 10

论文题目:从合一到断裂:科举停置之后的政治和文化

作者:杨国强(华东师范大学历史学系暨中国现代思想文化研究所教授)

原载《社会科学》2021年第9期,转自中国知网。

摘要:在科举制度一千三百余年的历史里,士大夫既是文化主体,也是官僚主体。由此形成的两者合一,使权力(政治)因文化而有了正当性与合理性;又使权力因此而在文化的规范和制约之下。这种文化与权力的深度交集,便构成了长久延续的文官政治。自科举停置,文化与权力之间的合一随之断裂。而后,一面是从清末到民初,已被移出了权力圈的文化主体以万千知识人为支撑,依然在20世纪初的中国以学理、思想、舆论、评说影响人心而掀动四方,形成文化主体与权力主体的对峙和对立。一面是清末民初的政治主体不再与文化主体相交集,面对天下,已没有了可以引为依傍以说明自己合理性和正当性的理据;同时又因没有了文化对政治的规范和制约,而致这一段历史中的权力主体前所未有地无所管束而肆张无度。与一千三百多年科举制度下的文官政治相比,文化主体变,权力主体也变,与之相应的则是中国社会的大幅度震荡。

关键词:科举制度;文化主体;权力主体;合一;断裂

全文阅读: