3. 杨国强:科举与民治

发布日期: 2022-04-15   作者:   浏览次数: 10

论文题目:科举与民治

作者:杨国强(华东师范大学历史学系暨中国现代思想文化研究所教授)

原载《安徽史学》2021年第6期,转自中国知网。

摘要:1905年朝廷停科举,旨在为学堂让路,造就新学新知的人才。其时朝野的关注和认知都交集于此,又都止乎此。但由清末到民初,共和推倒了帝制,而与之俱来的则是民初的代议政治有民治之名而无民治之实,以及这种名实相悖造成政象的四面颠蹶直接促成另一种关注,使当时人不得不由古今中西之比探寻民治的本义。而后是已经停置的科举制度又被引来论说古今之政体,并因之移到了那代人的重新认知之中。于是有西方人说的科举制乃与民主精神深相契合和中国人说的科举制度尤为民治。十多年之前深被非议的科举制度遂随后来的眼光之变而内涵大变,褒贬大变。借助于这种民初不同于清末的眼光和认知,一千三百多年间,科举制度以其自下而上的怀牒自投和自上而下的以试为选维持了一个文官政府的过程,便因之而由一千三百年间自下而上的社会流动和自上而下的政府开放,显示出前现代的选官制度里所内含的与现代民主精神可以对应的一面。

关键词:科举;民治;民意;政府开放;社会流动

全文阅读: