1.民国女性词集二维研究

发布日期: 2022-04-02   作者: 徐燕婷   浏览次数: 10

论文题目:民国女性词集二维研究

作者:徐燕婷(华东师范大学中文系)

本文原载《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》2017年第49期,转自中国知网

摘要:从民国女性词集作者、文本两个维度予以观照,民国女性词集具有独有的特征。如从作者地域分布和身份构成来看,地域分布具有

均衡性,主要集中于江南一带,尤以江浙籍为多。但又因为民国独特的时代环境,使得词人因求学、求职、避难、随宦和革命等原因而呈现出动态的流动。作者身份构成呈现多元化,官宦女子、普通闺秀、女报人、教师(学者)兼而有之,同时又不截然分明,具有身份的交叉性特质。从文本本身来观照,这既是一种“独抒性灵”式的美学发声,又存在着雅俗并存的状况。

关键词:民国 女性词 地域分布 身份构成 文本

全文阅读: