4.民国中后期女性词的苏辛词风转向及其词史意义

发布日期: 2022-04-02   作者: 徐燕婷   浏览次数: 10

论文题目:民国中后期女性词的苏辛词风转向及其词史意义

作者:徐燕婷(华东师范大学中文系)

本文原载《文艺理论研究》2021年第41期,转自中国知网

摘要:民国中后期女性词的苏辛词风转向非一二个人独力为之,而是以学者型为主体的新变派女词人创作中的一个群体现象。苏辛词风转向发生的根源得益于经历现代教育的女词人,由于受过系统的词学教育,创作中打破了传统纯任性灵的学习填词模式,逐渐形成在一定词学思想指导下的创作实践。苏辛词风转向发生的直接原因是时代剧变带来的对文学社会功能的重视,间接原因则是词风变革之必然,用苏辛词风欲矫正词坛的“梦窗热”。在这次变革中,苏辛词风转向是女词人在一定词学思想指导下有意识主动选择的结果,并在矫正梦窗词风中起到了推波助澜的作用。在创作实践中,她们提倡的是豪放与柔婉互济。民国中后期女性词的苏辛词风转向在助力梦窗词风的清洗、间接挽救词体被淘汰的危机、推动女性词从附庸地位汇入词坛主流、加快推进女性词现代转型等方面皆有着积极的词史意义。

关键词:女性词 学者型 苏辛词风 词史意义

全文阅读: