1.经典世界中的《兰亭序》——一个哲学的视角

发布日期: 2022-03-23   作者:   浏览次数: 10

论文题目:经典世界中的《兰亭序》——一个哲学的视角

作者:陈少明(中山大学哲学系教授、博士生导师)

原载于《哲学研究》2021年第9期,转自中国知网

摘要《兰亭序》是事件、文章与字帖的集合体。虽然书法成就其最终意义,但事件与文章的影响是它进入经典世界的条件,而传奇般的出场与皇权的支持则是其传播的重要助力。理解这件存世时间有限但却能名垂千古的作品,要义在于对书法临摹精神内涵的分析。临书不只是原作形的再现,而且是其神的传承。原作与临作之间是一对多的关系。临作不仅让原作的典范性得以实现,同时形成谱系式扩展的传统。原作与作者王羲之的经典地位最终是由临作的品质与数量造成的。《兰亭》帖作为文物,超越一般供瞻仰的价值,系无数临写者与古人直接神交的精神蹊径。因此,即便真迹毁灭,怀疑不断,其作为斯文的精神碑石永存。

关键词《兰亭序》;临摹;经典世界;哲学;

全文阅读: