2.“精神世界”的逻辑

发布日期: 2022-03-23   作者:   浏览次数: 10

论文题目:“精神世界”的逻辑

作者:陈少明(中山大学哲学系教授、博士生导师)

原载于《哲学动态》2020年第12期,转自中国知网

摘要世界的复合词,虽然它的指称与world相同,但含义却有区别。中文的是以生命周期为尺度的时间单位,则起源于对空间的分割与运用。世界就是人类在自然时空的基础上建立起来的社会时空。理解自然与社会秩序的时空结构,即是透视精神世界的基本范畴。精神通常指意识及其活动,它包含自然或社会的时空知觉。精神世界则特指意识中与日常需求拉开距离的心灵领域。进入精神世界的事物,不仅有艺术及其他器物,更有进入记忆的人物与事件,以及范围广泛的文字作品。记忆、想象与推理,是意识开辟精神空间的基本途径。精神时间是一种主观现象,其意义在于意识具有改造时间的能力。它体现为对自然时间进行压缩或者拉伸,以及超越自然时间的单向性与可经验性的回顾与前瞻。精神的前瞻性使未来意识在我们这个时代空前高涨。精神世界的规模由精神生活的深度与广度来界定。经典世界是精神世界的重要资源。人类不仅需要激励卓越的心灵,更要维护健康的精神状态。在这个变迁急遽、心灵动荡的时代,人文学术应该对此担负起更大的责任。

关键词世界;精神世界;时间;空间;

全文阅读: