3.经典世界的思想配角——论杨朱

发布日期: 2022-03-23   作者:   浏览次数: 10

论文题目:经典世界的思想配角——论杨朱

作者:陈少明(中山大学哲学系教授、博士生导师)

原载于《中国哲学史》2020年第1期,转自中国知网

摘要在中国思想史上,杨朱不是一个大人物。他的来历、生平、著述甚至年代都没有确切的信息。但是,这个不清晰甚至显得孤单的身影,却不时出现在不同时代、不同学派的传世文本中。这一事实使通过文献考据去探讨思想史真相的手法受到限制,同时对它相关思想意义的把握也容易流于表面化。本文据经典世界的观点,把杨朱看成一个从不同学派的视角中交叉呈现的思想形象。这个形象是跨文本、跨时代的,它虽有某种核心性格,但却变现不同的面相。由于其出场通常是被用来陪衬其它的思想主张,因此在历史舞台上总是扮演思想的配角。杨朱思想特征的特殊性,他在经典世界的思想光谱占有不可或缺的位置。

关键词杨朱;经典世界;思想配角;

全文阅读: