5. 瞿骏:小城镇里的“大都市”——清末上海对江浙地方读书人的文化辐射

发布日期: 2021-03-11   作者:   浏览次数: 23

论文题目:小城镇里的“大都市”——清末上海对江浙地方读书人的文化辐射

作者:瞿骏(华东师范大学历史学系暨中国现代思想文化研究所教授)

原载《社会科学研究》2016年第5期,转自超星期刊。

摘要:清末上海对江浙地方读书人的文化辐射不是一个简单的现代取代传统、新知战胜旧学的线性过程,而是一个中心辐射与地方回应之间交错互动的复杂多歧过程。上海辐射江浙地区的各种文化因子对地方读书人的生活产生了重大影响,同时这些文化因子也深深锲入了地方读书人在当地社会的权势争夺,深刻改变了地方权势结构变迁的走向,从这一过程可以略窥清末民初中国走向现代时以往较少被人所注意的一些历史面相。

关键词:上海;地方读书人;文化辐射

全文阅读: