1.20世纪中国哲学史论述的多元范式——以熊十力论中国哲学与中国哲学史为例

发布日期: 2022-01-10   作者:   浏览次数: 10

论文题目:20世纪中国哲学史论述的多元范式——以熊十力论中国哲学与中国哲学史为例

作者:陈来(清华大学哲学系教授、博士生导师)

原载于《文史哲》2022年第1期,转自中国知网

摘要熊十力在20世纪三四十年代的中国哲学论述,对于中国哲学史学科的发展而言,具有与同时期通史著作同等重要的意义。总结20世纪以来的中国哲学史总体研究,不仅要关注各部《中国哲学史》的撰写及经验,也要关注熊十力这样的哲学家对中国哲学史的理解,以开辟中国哲学史总体理解和论述分析的多样化把握。熊十力在《十力语要》《读经示要》等书中广泛谈及中国哲学和中国哲学史,他的这些论述,无论在深度上和广度上,都不比同时期中国哲学史教科书的论述逊色。熊十力论中国哲学与中国哲学史有一个自己的体系,只是这一体系并未集中地呈现出来,而是散见于其著作之中,需要加以整理和研究。熊十力认为,近代以来,国人以西方哲学为标准,以科学方法看哲学,已经完全忽视了中国哲学的究极意思独至理境,对中国哲学的终极智慧已不了解,也不求解,这一点必须加以根本改变。熊十力对中国哲学史的诸论述,称得上是体大思精,不仅在中国哲学史学史上有重要意义,对中国哲学终极智慧的理解也有重要的价值,值得做全面的梳理研究。

关键词中国哲学史;多元范式;熊十力;《十力语要》;《读经示要》;

全文阅读:

本文编辑:吴越强