5.王阳明晚年思想的感应论

发布日期: 2022-01-10   作者:   浏览次数: 10

论文题目:王阳明晚年思想的感应论

作者:陈来(清华大学哲学系教授、博士生导师)

原载于《深圳社会科学》2020年第2期,转自中国知网

摘要阳明晚年在越城讲学明道,其中主要的内容之一是阐发了感应论的思想。王阳明晚年的感应论有两方面的意义。首先,以感应论来证明万物一体的思想。阳明通过心与物的感应关系来证明心物的一体性,主张在这种感应的关系中,不是心意构造对象物,而是感应关系构建起了心物二者的一体性,从而证明万物一的一体性。其次,用感应论重新定义何谓。阳明中年讲学,确立了意之所在便是物的哲学定义,以此来支持他的格物功夫论。而这一具有基础意义的对物的定义,在其晚年有所变化。他对的界定,不再以意之所在定义物,而以明觉之感应来界定物,宣称就是与心发生感应关系的对象,表明王阳明晚年学问功夫向肯定物的实在性方面发生的变化。

关键词王阳明;感应;万物一体;明觉;

全文阅读: