3. 唐小兵:公共讨论与国民意识之建构——以1930年代《大公报·读者论坛》为中心的考察

发布日期: 2022-01-10   作者:   浏览次数: 10

论文题目:公共讨论与国民意识之建构——以1930年代《大公报·读者论坛》为中心的考察

作者:唐小兵(华东师范大学历史学系教授)

原载《安徽大学学报(哲学社会科学版)2014年第2期,转自中国知网。

摘要:既往对国民意识的研究中,精英的思想是如何扩散到一般民众,而一般民众对于精英们念兹在兹的思想观念又是如何进行多元的甚至创造性的解读,在这样一个文本的互动过程之中,大众呈现出来的国民意识的具体的思想构造如何、呈现出怎样的特质与限制,都缺乏必要的讨论。1930年代《大公报》的读者论坛等专栏、专版,在精英言论与读者反馈构成的公共空间里,展现了国民意识的复杂面相。传统的多重面相以不同的方式在因应着现代中国的需要,既有重新激活被牵引入现代国民人格的想象世界中,也有被激烈地批评而试图为中国开新路的。西方意象在现代中国国民的观念世界中,虽是以船坚炮利的野蛮方式被移植进来,却象征着一个更高级和人道主义的文明体系。无论是古今的对接,还是中西的交冲,知识人都是绝对的主角,而他们在历史中的角色和命运则更是民国时期公共舆论中一个持久的热点。

关键词:民国时期;精英;国民意识;国家;国民;公共舆论

全文阅读: