4. 唐小兵:形塑社会想象的思想资源与概念工具——以二十世纪二三十年代“社会问题”系列图书为中心的考察

发布日期: 2022-01-10   作者:   浏览次数: 10

论文题目:形塑社会想象的思想资源与概念工具——以二十世纪二三十年代“社会问题”系列图书为中心的考察

作者:唐小兵(华东师范大学历史学系教授)

原载《中共党史研究》2016年第5期,转自中国知网。

摘要:20世纪二三十年代,以上海为中心出版了一系列冠以社会问题书名的著作,比如陶孟和《社会问题》、施复亮《社会问题大要》等。这些著作主要面向中等学生、大学生和社会知识青年,主要内容是分析当时中国的各种社会问题,包括贫困问题、农民问题、工人问题、民族问题、妇女问题、阶级问题等,引用了来自欧美和日本的各种思想资源和概念工具,并试图提出解决社会问题的各种方案,最后是马克思主义的历史唯物主义论述和阶级革命观念成为一种主导性的价值理念,且吸纳了二三十年代的左翼知识青年投身中国共产革命活动。

关键词:思想资源;概念工具;社会问题;左翼运动

全文阅读: