郭美华

发布日期: 2021-02-28   作者:   浏览次数: 41

郭美华,1972年生,上海财经大学人文学院教授、博士研究生导师。兼任中华孔子学会理事,中国哲学史学会理事,上海市儒学研究会理事。曾在美国加州州立大学、香港中文大学、美国波士顿大学从事访问研究。主要研究方向是近代哲学和先秦哲学,主要关注点有:在先秦儒家与道家哲学领域,以孟子和庄子为中心;近代哲学与中西比较领域,以熊十力哲学为中心;宋明理学领域,以程朱理学与陆王心学为中心。近年主要从事先秦儒家与道家哲学研究、主讲中国哲学史与中国哲学原著精读。代表性著作有:《与朱熹王阳明对话》《熊十力本体论哲学研究》《中国哲学十二讲》(合著)《古典儒学的生存论阐释》《对话:东西哲学》(合编)《众里寻他千百度:中国哲学的理念与方法新论》(合编)。