陈乔见

发布日期: 2021-02-28   作者:   浏览次数: 1649

陈乔见,1979年生,云南陆良人,哲学博士、博士后,中山大学哲学系教授、博士生导师,牛津大学访问学者,上海市儒学研究会副会长。研究领域主要为中国古代哲学,稍涉近现代哲学与思潮;兴趣领域有伦理学与政治哲学、中西比较哲学。近年来逐渐形成三个研究特色:一是倡导和注重对儒学之公共性的阐释或重构;二是从观念史与谱系学的角度研究中国古代哲学与思想(侧重中国哲学与思想中本有问题的探究、观念的厘清及其谱系的衍化等),三是从现代伦理学与政治哲学的问题框架与理论视域重构中国哲学,近期计划从规范伦理学和元伦理学的视域来重构先秦诸子伦理学。总体上既注重哲学史的梳理与阐释,亦注重哲学理论与观点的重构与论证。主持国家社科基金三项,参与国家社科基金重大项目多项,出版代表性著作两部:《公私辨:历史衍化与现代诠释》《闲先贤之道》,在《哲学研究》《哲学与文化》《哲学动态》《学术月刊》《文史哲》《哲学门》《中国社会科学》等刊物发表学术论文近五十篇。

Dr. Qiaojian Chen is a professor in Department of Philosophy, Sun Yat-Sen University. His research fields include Confucianism, Taoism, Mohist School and Legalist School. He also has interest in Ethics, Political Philosophy and Comparative Philosophy. His publications include Public(gong) and Private (si):  Historical Study and Modern Interpretation (2012) and Defense of the Doctrines of the Confucian Sages (2013).He is currently working on conception of righteousness or justice (Yi,) in Chinese traditional thoughts and culture.