4.瞿骏:现代中国政治文化的常识建构:转型时代“读本”中的国家与世界观念

发布日期: 2021-01-16   作者:   浏览次数: 18

论文题目:现代中国政治文化的常识建构:转型时代“读本”中的国家与世界观念

作者:瞿骏(华东师范大学历史学系暨中国现代思想文化研究所教授)

原载《上海师范大学学报(哲学社会科学版)》2014年第4期,转自超星期刊。

摘要:转型时代的各种“读本”是建构现代中国政治文化基础常识的重要载体。清末民初,“读本”依托当时的政治改革、科举改制和学堂制度确立而兴起。其中的国家、世界观念具有相当的丰富性与复杂性。而到20世纪20年代中叶,随着平等、阶级和帝国主义等观念的引入,使得“读本”编写从理念到内容都发生了重大变化。其间的转折反映了中国现代启蒙事业和革命进程的复杂图景。

关键词:现代中国;政治文化;基础常识;读本

全文阅读: