本期导读

发布日期: 2021-12-15   作者:   浏览次数: 10

本期选取了杨奎松教授对近代以来西方文明对中国的冲击、以及东西方冷战中的意识形态冲突因素的思考和研究。

《“问道于器”——辛亥以来国人着装“西化”的成因与经过》一文发表于《近代史研究》2020年第12期。进入20世纪以来,国人着装日渐西化已经成为一种必然的趋势。但是,辛亥革命成功后,力主着装“西化”的孙中山,却并未实施“易服”的措施,反倒是继任临时大总统的袁世凯发布了中国历史上最具“西化”特色的一个《服制》令。1929年国民政府颁布的《服制条例》,竟又明显地意欲延续正统而拒绝西化

《为民族续命:潘光旦与他的时代》一文发表于《清华社会学评论》2019年第1期。潘光旦理科训练出身。1926年回国后,虽然他较多地转到优生学、社会学,注重性、婚姻、家庭、教育等问题的研究,但他的这些研究非常突出的一个特点,就是不离其生物学和遗传学的训练及其视角,主张以生物为体,以社会为用,采遗传选择之手段,以达人文进步之目的。其中的原因,是他一心想要运用最先进的科学方法,利用社会干预与社会选择的手段,以改善中华民族的体质和智力,从而提高中国在世界上的竞争力。

《为什么必须重视“冷战”背后意识形态作用的研究?》一文发表于《冷战国际史研究》2019年第2期。作者强调了必须重视“冷战”背后意识形态作用的研究。中国学者对意识形态问题的研究,绝大多数都是从维护国家利益的角度,而不是从冷战、从外交、从国际关系的角度,来考察研究冷战问题的。此种研究倾向,导致面对新冷战从危言迅速变成威胁的当下,人们几乎无法从我们的冷战史研究成果中找到足以用来判断新冷战发展趋势及其应对方法的历史教训或经验。

《如何认识历史人物的“历史问题”——以美国夏洛茨维尔事件和美国“改写历史”风波为中心》一文发表于《史学月刊》2018年第10期。自20世纪下半叶以来,是否要重写美国历史,逐渐成了美国史学界一个颇有争议的话题。2017812日,美国夏洛茨维尔事件爆发,更是将这一问题推到了公众舆论的风口浪尖。美国的历史叙事究竟应该基于国家的视角,主诉精英阶层的历史贡献,亦或应该基于民众的视角,强调黑人、印第安人、少数族裔、贫苦劳工和妇女争取平等权利的斗争史,已经成为一个极易触动不同社会人群情感和立场的大问题。

《公理与强权的博弈:从历史角度看战后国际秩序发展的前途与困扰》一文发表于《近代史研究》2013年第6期。20世纪开始不过三四十年时间,就两度爆发大规模的世界性战争。然而,二战过后,霸权主义退出了历史舞台,就连极易导致大战的两极世界格局也不复存在。两次世界大战相隔仅21年时间,交战双方同为资本主义列强,当政者的国际政治观念为什么会发生如此明显的差异和分化?这是一个十分值得重视和研究的历史现象。

本文编辑:侯嘉欣