1. 杨奎松:“问道于器”——辛亥以来国人着装“西化”的成因与经过

发布日期: 2021-12-15   作者:   浏览次数: 10

论文题目:“问道于器”——辛亥以来国人着装“西化”的成因与经过

作者:杨奎松(华东师范大学历史学系教授)

原载《近代史研究》2020年第12期,转自中国知网。

摘要:进入20世纪以来,国人着装日渐“西化”已经成为一种必然的趋势。这固然与鼓吹“剪发易服改元”的反满革命者的大力推动有一定关系,但更主要的还是时代使然。清朝满族臃肿肥大的袍褂和等级森严的服制,无法适应现代社会的发展,实际上在辛亥革命前,清廷就已经不得不陆续批准军队和学生改易便于行动的“西服”。但颇为吊诡的是,辛亥革命成功后,力主着装“西化”的孙中山,却并未实施“易服”的措施,反倒是继任临时大总统的袁世凯发布了中国历史上最具“西化”特色的一个《服制》令。1929年国民政府颁布的《服制条例》,竟又明显地意欲延续正统而拒绝“西化”,故将满族之长袍马褂定为国民之礼服,即后人所称之“国服”。

关键词:服装;西化;孙中山;国民党;中山装

全文阅读: